Производство и применение углеродных композиционных материалов стало новой, шестой по счету, технологической волной в мировой экономике. Те, кто «укротил» эту волну, становятся лидерами во многих сферах промышленного производства, выводят развитие экономики на более высокий уровень

Новые полимерные композиционные материалы (ПКМ) производятся из пластичной основы, армированной наполнителями. Они обладают уникальными свойствами, что особенно важно для службы различных изделий в «непростых» условиях. Предметы и детали из ПКМ не боятся влаги, они ее не впитывают, и не подвержены коррозии во влажной атмосфере. Как продолжение этого достоинства – отсутствуют гниение и грибковые поражения. Не страшны им и резкие температурные перепады. Конструкции из композиционных материалов не поддерживают горение, следовательно, огнеустойчивы. Они ударопрочны, выдерживают большие нагрузки, их трудно испортить механически. Изделия не коробятся, не выгорают, не требуют дополнительной покраски. Имея такие свойства, полимерные композиционные материалы и изделия из них вытесняют во многих отраслях, особенно в строительстве, старые традиционные материалы – дерево, металл, бетон. Эти материалы уже исчерпали себя, не справляются с повышенными нагрузками в конструкциях и механизмах. Но использование их продолжается, потому что они дешевле новых материалов.

Кроме того, производство и применение новых материалов возможно при более высоком уровне развития промышленности, это – будущее экономики. Применяются новые материалы и технологии в автопроме, в строительстве (в лидирующих странах – до 17%), при строительстве мостов и трубопроводов, в авиа- и судостроении, в аэрокосмических комплексах. Удивительно то, что в СССР научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере начались еще в 50-е годы прошлого века. В 80-е страна была одной из ведущих в мире по изучению и применению новейших технологий. А сегодня Россия практически не представлена в мировом рейтинге, занимает меньше 1% в этом сегменте рынка. Странно, но в стране не хватает сырья для производства новых материалов, его дешевле закупить за рубежом, в частности, в Китае. Наполнители тоже импортируются. Новые технологии и материалы требуют другого опыта и знаний от инженерного персонала, от рабочих и строителей. Следовательно, нужен другой уровень подготовки и квалификации.

http://www.vladtime.ru