Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания и крупный китайский производитель выдувных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) в стране, 23 июля повысила свои цены в южном регионе Китая на 100 юаней (CNY) или USD14,6 за тонну на фоне ограниченного предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, теперь Sinopec предлагает выдувной ПНД на юге Китая по цене CNY11 000 или USD1 620 за тонну, EXW (франко-завод).

Предложение материала на китайском рынке ограничено в настоящее время, так как на некоторых заводах проводятся профилактические работы, а другие производители выдувного ПНД сейчас выпускают другие марки полиэтилена (ПЭ).

В частности, PetroChina Sichuan и Daqing Petrochemical проводят техническое обслуживание на своих производствах, а PetroChina Lanzhou и Dushanzi Petrochemical переключились на выпуск литьевых марок ПНД. В то же самое время Sinopec Maoming Petrochemical производит в последнее время больше выдувных марок ПНД, чем пленочных марок.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке выдувного ПЭ для габаритной тары (273-83) сохраняется недостаток предложения, часть продавцов еще в первой декаде июля распродала все свои месячные квоты ПНД.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей — четвертое.